Клуб Пляжного Волейбола BVC.SPB. Санкт-Петербург

Дмитрий Карпов: Как сделать из вашего ребёнка трёхкратного Олимпийского чемпиона и победителя этапов Мирового тура?

Дмитрий Карпов: Как сделать из вашего ребёнка трёхкратного Олимпийского чемпиона и победителя этапов Мирового тура?

13.12.2016

колонка.jpg

Как сделать из вашего ребёнка трёхкратного олимпийского чемпиона, победителя этапов мирового тура и игрока с самым мощным ударом на планете?

Поговорим об этом в моей сегодняшней статье!

Друзья, многие из вас наверняка уже слышали о том, что в нашей Академии пляжного волейбола начался набор на детские занятия. Естественно, родители ребят задают нашим тренерам множество вопросов. На один из них я сегодня отвечу публично (признаюсь, сам вопрос я немного утрировал). Ответов у меня несколько, поэтому приготовьтесь к тому, что будет многобукв. Рекомендую дочитать до конца – в финале статьи родителей малышей от 7 лет ждёт небольшой сюрприз.

д3.jpg


Итак, к делу! Как слепить из вашего чада Алисона и Бруно в одном флаконе?
  
1)      Ответ первый: никак, забудьте об этом! Возможно, я напишу сейчас парадоксальную вещь, но для современных детских тренеров это уже давно очевидно: дети до 14 лет не должны задумываться о результате. 

Ребёнок приходит на занятия пообщаться, повеселиться, поиграть, интересно провести время со сверстниками. Задача тренера и родителей – заинтересовать малыша, приложить все усилия для того, чтобы он приходил на тренировку с удовольствием. Конечно, не стоит бросаться в крайности – тренер на каждом занятии должен учить подопечных чему-то новому. Для самых юных волейболистов занятие может строиться в виде игры, и обязательно – без приказов, команд и нотаций. 

Конечно, давление на детей по поводу достигнутого результата абсолютно недопустимо. «Ты должен быть первым всегда и во всём! Ты должен побеждать!» – не лучшая мотивация для вашего ребёнка.  Дети в этот момент чувствуют давление внешнего авторитета, иногда вину, иногда скуку, а чаще всего всё вместе. 
  
Знаете, почему ещё особенно важно к 12-13 годам заинтересовать ребёнка, а не заставить его выиграть пять медалей и два кубка? К этому возрасту, как правило, дети начинают ездить на занятия самостоятельно. Если вашему сыну неинтересен пляжный волейбол, вряд ли он приедет в "Песок", отдаст деньги за тренировку администратору и будет выкладываться на занятии вопреки своему желанию. В лучшем случае, он проест их в ближайшем «Макдональдсе», и я бы не стал его в этом винить.  

10.jpg

Хороший пример в этом плане – организация футбольных детских школ в России и в Европе. Известно, что от детских тренеров в Германии давно перестали требовать результат, главный критерий их эффективности – количество ребят, которые играют на высоком уровне после окончания школы. В России всё наоборот – нет результатов, значит нет финансирования, нет побед, значит тренер из тебя никудышный. А победы у российского юношеского футбола были, причем довольно громкие – золото Чемпионатов Европы 2006 и 2013 года. Кто-нибудь из вас слышал о таких футболистах, как Прудников, Сапета, Гаголев? Наверняка только знатоки, а ведь это золотое поколение 2006 года. О Шейдаеве, Баринове и Митрюшкине тоже мало кто знает, но у них после 2013 года время ещё есть. И всё-таки – чего стоят такие «юношеские» победы? 
  
Если хотите разобраться в вопросе ещё глубже – рекомендую прочитать работу немецкого психолога Клауса Фопеля «Как научить детей сотрудничать». Его методы обучения основаны на принципах партнерского взаимодействия и сотрудничества, он утверждает, что в конкурентной среде ребёнок развивается гораздо хуже, чем при деятельности кооперативной. 
  
2)      Ещё не забыли наш вопрос? Как превратить ребёнка в Славу Красильникова? Ответ номер два: станьте Славой Красильниковым сами! 

славик.jpg

Серьёзно, почему вы всё ещё не Слава Красильников, а от ребёнка этого требуете? Родители должны вдохновлять детей своим примером. Если вы хотите привить ребёнку любовь к пляжному волейболу, ходите на занятия вместе (в нашей Академии, кстати, это возможно). Покажите ему, что вам это действительно интересно, что это занятие делает вас счастливым – поверьте, ему захочется того же! 

Я вообще считаю, что основная проблема наших детей в том, что их родители останавливаются в развитии. Главный инструмент, которым мы должны пользоваться при обучении ребёнка – увлечься занятием самому. По-честному. Тогда и ребёнок увидит ваш неподдельный интерес и обязательно захочет присоединиться. 

Для меня в любом деле примером всегда был мой отец. Он погружался в тему, которая мне интересна – так было, к примеру, и с пляжным волейболом. Мы вместе просматривали записи игр, ходили на тренировки, и за это я хотел бы сказать ему спасибо. 


3)      Ответ номер три пересекается со вторым ответом: покажите ребёнку, что стать Дальхаузером – в его интересах.

д6.jpg
Изучите его любимое дело со всех сторон. Для начала, конечно, необходимо это любимое дело найти – не стоит таскать ребёнка на пляжный волейбол, если он мечтает стать баскетболистом. Но даже в этом случае можно попробовать совместить приятное с полезным. Расскажите сыну о том, что занятия на песке повышают выносливость и координацию, а пара тренировок даст ему преимущество перед товарищами на баскетбольной площадке. Уверен, после этого он с удовольствием смотается с вами на пляжный волейбол. 

Небольшой пример из моего опыта: в школе у меня было очень плохо с биологией. Как-то раз мне рассказали о том, что знание анатомии для любого спортсмена – это огромный плюс. По биологии мы как раз проходили этот раздел. Стоит ли говорить, что после этого моя успеваемость резко выросла? Биология стала мне интересна, вот и весь секрет, попробуйте и вы заинтересовать ребёнка, а идти ему в спорт высших достижений или нет – пусть решает сам, чуть позже.  


4)      Ответ номер четыре: срочно записывайте своих детей в нашу Академию пляжного волейбола!  

вжух4.jpg

Это, конечно, шутка. Никто не гарантирует вам, что ребёнок станет Олимпийским чемпионом – да и кто вам сказал, что ему самому это нужно? 

Философия нашей Академии – не штамповать профессиональных спортсменов, а передавать ценности через волейбол. Важно не научиться сильно бить по мячу, а стать всесторонне развитой личностью. Наши принципы: вкладываться в людей, помогать им и поддерживать их, а ещё, как бы пафосно это ни звучало, мы стараемся делать лучшее в стране. В том числе и для Ваших детей. 

Обещанный сюрприз для родителей: мы дарим пробную тренировку бесплатно. Переходите по ссылке ниже и не обращайте внимание на то, что пробная тренировка на сайте стоит 300 рублей – с тех, кто прочитал всё это до конца, мы денег не возьмём)) 

Клик: 

https://goo.gl/uDy2mb

Обратите внимание: на второй абонемент у нас скидка 50%. С друзьями к нам приходить выгоднее, да и веселее. 



← Все новости

Связаться с нами
Обратная связь с администратором:
info@beachvolleyclub.ru
Ежедневно с 11:00 до 21:00
+7 (905) 228 7770
отправить ЗАЯВКУ
Записаться в школу
Заявка на курс:
Заявка на тур:
info@beachvolleyclub.ru
Ежедневно с 11:00 до 21:00
+7 (905) 228 7770
отправить ЗАЯВКУ
Дирекция клуба
Для связи с администрацией:
annabvcspb@gmail.com
Пн - Пт с 11:00 до 19:00
+7 (911) 766 4802
отправить ЗАЯВКУ