Клуб Пляжного Волейбола BVC.SPB. Санкт-Петербург

Екатерина Сырцева: "Мы с Юлей должны прибавить – я это чувствую!"

30.10.2015

Данной публикацией мы продолжаем традицию нашего паблика знакомить читателей с миром профессионального пляжного волейбола, что называется "изнутри". И на этот раз нашей гостей стала Екатерина Сырцева, проводящая отличный сезон: выигрыш чемпионата России и Кубка России и победа на этапе чемпионата Восточно-Европейской волейбольной зональной ассоциации (EEVZA) в Батуми тому подтверждение.

Ввиду того, что Екатерина Сырцева провела в гостях у нас больше часа, терпеливо отвечая на наши вопросы и была очень открыта и откровенна, материал получился слишком объемным для формата публичной страницы. Поэтому мы были вынуждены разбить его на две части и сегодня мы предоставим вашему вниманию его первую часть, в которой чемпионка России 2015 г. даст оценку минувшему сезону и поделится своими впечатлениями о самых его интересных событиях. Итак, поехали!

- Катя, мы знаем, что вы являетесь подписчиком нашего паблика и поэтому в курсе, что мы опубликовали уже не одно интервью с ведущими российскими волейболистами, а вот с вами до сих пор еще не общались. Вас подобное положение не задело? И насколько вообще наши девушки пляжницы отслеживают информацию о себе в масс-медиа?

- (Улыбается) Нет, абсолютно не задело. Лично я достаточно активный пользователь интернета, но не могу сказать, что как-то уж пристально отслеживаю такие вещи – мне вполне хватает вашего паблика и странички сайта всероссийской федерации волейбола. И насколько я знаю, другие девочки тоже в этом плане не проявляют особого фанатизма.

- Во всех официальных источниках указано, что вы родились в Санкт-Петербурге, но выступаете за столичный регион. Так все-таки кто вы: петербуженка или москвичка?

- На самом деле я родилась в городе Кирове, но с четырех лет уже живу в Санкт-Петербурге и люблю этот город, и ощущаю его своим. И даже когда между турнирами появляется окошко хотя бы в несколько дней, всегда возвращаюсь в Питер. Так что я однозначно петербурженка!

- Как вы оцениваете минувший сезон с точки зрения результатов?

- (задумывается) По-разному было в этом году… Начало сезона вышло какое-то скомканное - тренеры решили наигрывать нас с Машей Прокопьевой, но что-то не заладилось и каких-то особых достижений у нас не было, это правда. А затем и середина сезона выпала – были перестановки в парах и Машу поставили с Настей (Барсук). Так что на самом деле цельного сезона-то и не получилось: было начало и был конец. И вот концовка, можно сказать только и удалась.

- К удивлению, вы начали сезон отнюдь не в паре с опытной Александрой Моисевой, с которой добились большого успеха на прошлогоднем чемпионате России - это решение руководства?

- Да, конечно. Еще в феврале, в начале сезона, наш тренер собрал нас и объявил пары и я так поняла что мы с Сашей больше не будем играть - по крайней мере на мировом туре - потому что он «не видит» нас вместе. Что я могу сказать.. он тренер и это его тренерское решение. И конечно мне не хватало Саши, причем даже не столько в игровом плане сколько в психологическом – мы же не просто играли вместе, между нами хорошие, дружеские отношения; мы много времени проводили вместе и вне игровой площадки.

- Какие наиболее яркие впечатления и воспоминания связанные с волейболом вам запомнились за этот год?

- Во-первых, Европейские Игры в Баку, где мы выступали с Машей и запомнились они тем, что это было очень похоже на Олимпийские игры – форматом соревнований, уровнем соперников, организацией… Очень впечатляющее событие. Отмечу также сочинский оупен, где был очень большой болельщицкий интерес - люди приезжали за несколько часов до начала, чтобы занять места и посмотреть соревнования! Это конечно воодушевляло…И разумеется Кубок России, где нам с Сашей удалось выиграть – очень сильные эмоции были, пожалуй самые мощные за всю карьеру! Чем объясняется? Ну, если честно, мы не ставили себе цель победить, потому что понимали насколько объективно тяжело нам было рассчитывать на победу, так как Саша подошла к турниру не в лучшей физическом состоянии – все-таки провела две недели в больнице перед началом турнира. Так что, нам было очень приятно в таких условиях все равно стать первыми.

- Оценивая ваши виктории в финалах чемпионата России в 2014 и 2015 гг. скажите, эти победы - они соответствовали вашим надеждам, ожиданиям и вы целенаправленно шли к ним или же, как иногда бывает в спорте, просто играли без оглядки на результат, в свое удовольствие; ничего не планировали и стали чемпионами?

- Что касается первого чемпионства, то да, мы шли к нему целенаправленно. Мы уже брали ранее бронзу и конечно же хотелось не опускать планку и идти дальше. К тому же ходили определенные, скажем так разговоры, что мы тогда победили потому что были единственной сыгранной парой на турнире - весь сезон играли вместе и что это нам дало существенное преимущество перед остальными. Тем ценнее для нас была победа добытая в этом году, когда мы вместе совсем не играли и практически не тренировались! Хотя, конечно, надо отметить, что мы с Сашей действительно сыграны на отлично – мы понимаем друг друга с полуслова и полувзгляда.

- Катя, скажите, в свете той политической изоляции в которой оказалась Россия на международной арене, не чувствуете ли Вы какой-то напряженности в общении с вашими коллегами из других стран?

- Насчет игроков могу сказать, что у нас достаточно дружная волейбольная семья в мировом туре и мы спокойно общаемся абсолютно со всеми игроками, причем из разных стран и континентов и, максимум они могут по этим политическим моментам как-то пошутить, подначить. Но, повторю, никакого негатива мы не ощущаем.

- В последнее время появились и стремительно набирают популярность виды спорта, адаптированные под песчаное покрытие (пляжный футбол, волейбол, теннис..) Тем не менее не всеми такое положение дел воспринимается положительно – кое-кто считает пляжный волейбол «суррогатом и псевдоволейболом».

- (удивленно) Да? Кто-то так считает? Вы знаете, я думаю, что люди которые говорят что пляжный волейбол это не спорт – они вообще ничего не понимают в спорте! Ничего не хочу сказать плохого про классический волейбол, но надо же понимать, что нельзя проводить здесь какие-то параллели – это совсем другой вид спорта. Я сама пришла в пляжный волейбол из классики, любила и люблю играть в зале и не исключаю, что когда-нибудь обстоятельства могут сложиться так, что я вернусь в него. Но сейчас, конечно, номер один для меня это пляжный волейбол.

- За этот неполный год вы уже успели поиграть с тремя напарницами (10 турниров с Марией Прокопьевой; стали чемпионкой России и победительницей Кубка с Александрой Моисеевой, а последние три турнира играли уже в паре с Юлией Абалакиной) – это плюс или больше минус?

- Честно? Это - плохо. Если даже открыть лист и просмотреть на ведущие пары мирового тура, то понятно, что все они играют вместе даже не год, а некоторые и всю жизнь. Но я лично рада, что в этом сезоне все так получилось и судьба меня привела к тому, что в итоге мы сейчас играем с Юлей и я надеюсь, что мы надолго задержимся вместе. И вообще я сейчас довольна тем, какой человек рядом со мной сейчас на площадке. Хотя тренер, он же все-таки главный (улыбается) и поэтому вполне возможно, что завтра может быть принято какое-то другое решение и все поменяется. Но это уже не от нас зависит. Ну а пока, считаю, сейчас у нас три хорошие пары… мы их наигрываем и, надеюсь, ничего не изменится.

- Приоткройте немного внутренней кухни.. Скажите, а какая вообще атмосфера внутри команды и есть ли место для какого-нибудь неформального или негласного соперничества между россиянками?

- Могу сказать по тому положения вещей что лично я наблюдаю - у нас сейчас три пары и в человеческом отношении у нас все хорошо и нет никаких стычек, конфликтов и если кому-то что-то не нравится, то это высказывается сразу и не воспринимается в штыки, грубо говоря. Все очень доброжелательно. И когда мы выступаем на турнире, то мы одна команда и, например, если играем в разных группах, то всегда придем на трибуны и будем смотреть, болеть за своих. Без фанатизма, конечно, чтобы не тратить нервную энергию зря. А конкуренция – ну да, она есть (улыбается), но знаете, такая.. дружеская.

- А если вспомнить четвертьфинал сочинского «оупена», то как прокомментируете столь удачное выступление финской пары Риикка Лехтонен - Тара Лахти против россиянок?

- Я не могу говорить за Женю и Катю (Уколова/Бирлова) и почему девочки им уступили, но что касается нашей с Юлей пары, то сейчас, вспоминая этот турнир…Видимо сказало свое слово то, что для нас это был первый турнир в котором мы выступали в паре, плюс полный стадион и то, что это четвертьфинальная игра и есть хорошие шансы на выход в полуфинал, который был бы для меня всего лишь вторым подобным успехом в карьере, а для Юлии - вообще первым. Короче, это был стресс для нашего организма (смеется) и он нас победил. Так что, считаю, мы проиграли не в мастерстве, а психологически. Опять же, мне кажется, что если бы мы сейчас встретились с ними, то результат был бы совсем другой – за месяц мы здорово прибавили в плане командной игры.

- И как на данный момент вы оцениваете уровень вашей с Юлей сыгранности?

- (После некоторого размышления) Даже сейчас - процентов на 50% не более. Но это немало на самом деле. При том мы все лучше и лучше чувствуем друг друга на площадке - что буду делать я, что будет делать Юля в том или ином игровом эпизоде. И плюс нашей пары как раз в том, что мы можем очень прилично прибавить. По крайней мере я на это надеюсь. (Смеется)

В ближайшее время мы опубликуем вторую часть этого интервью из которой вы узнаете мнение Екатерины Сырцевой о проблеме допинга в пляжном волейболе; об отличиях в поведении россиянок на корте от всех остальных и о том, кому бы Катя присудила титул самых корректных игроков в мире; также Катя ответит на наш блиц-опрос и, конечно же, поделится своими планами и надеждами на ближайшее будущее.

← Все новости

Связаться с нами